趙鈞鴻博士是一位資深的幼兒教育工作者,獻身幼兒教育逾六十年,一生以推動優質幼兒教育為職志。

活動教學

她倡導活動教學,並根據幼兒的需要和年齡特性設計具愛心、充實而活潑的課程,讓幼兒在趣味的生活和遊戲中成長。六十年代初,趙博士在香港創辦了第一所採用「活動教學」的幼稚園,其後,她在香港及國內創辦多所著名的幼稚園/幼兒園,均以提供優質的幼兒教育課程為特色,以富愛心和啟發性的快樂學習方式教導幼兒。

幼兒教育資料及教材的貢獻

趙博士不但有豐富的幼兒教學和辦學的經驗,更有孜孜不倦的鑽研精神,用以創立啟思的完整教學體系。一直以來,趙博士重視科研成果,對幼兒大腦開發的特點深具認識,對左右腦均衡開發,非常重視。為了改變傳統幼兒教育中忽視情緒教育、音樂教育、美勞創作及肢體動作鍛鍊等不足的情況,她親自為幼兒編寫教材、出版益智圖書。她搜集世界各地最優秀的教育材料及施教方法,配合科研成果,在實踐中的基礎上不斷改進。

創作益智圖書

她創作語文簡易,內容豐富,情節有趣的優質故事,自1980年開始她考慮以「尊重幼兒成長和發展的規律」來設計課程,至今創作圖書近千本,1990年創作的十本圖書故事叢書,獲頒「十大優異故事圖書」獎。

創作優質幼兒樂曲

她創作適合幼兒發展、啟發幼兒音樂潛能的優質幼兒樂曲,這些樂曲有悅耳美感的旋律,活潑的節奏,把美好音樂伴孩子成長,讓孩子學會欣賞音樂,愛唱歌,愛表達。

設計溫馨的親子活動

她定期舉行家長教育講座及設計多類型的溫馨親子活動讓家長參與,包括親子旅行、親子音樂會、親子烹飪、親子閱讀、親子遊戲等等,趙博士認為透過家長教育講座能增進家校合作的關係,而親子活動能使家長與孩子建立溫馨、互信互愛的情感,瞭解孩子所需,使家、校能有效地合作培養孩子健康成長。

多元智能

趙博士更將美國著名心理學教授Howard Gardner的多元智能理論付諸實踐。在其編訂的新教材,融入多元智能的元素,並將方案教學、瑞吉歐教學結合於日常教學活動中,效果顯著。趙博士為了充分掌握這些教育方法的影響,努力追蹤孩子在小學、中學,以至大學的成就,作為教學反思。趙博士對幼兒教育所付出的努力實踐與不懈求真的精神,實在值得欽佩。

創辦多個機構,培育兒童全人發展

趙博士為教育事業和孩子做了大量有意義的工作,除幼兒教育及著作外,她創辦多個機構,致力培育兒童全人發展,包括德育、音樂、兒童美術教育等等。

為表彰趙鈞鴻博士對教育事業的貢獻,香港政府以及本地、內地及其他國家的民間團體,頒發了多個獎項予她,以作表揚。

榮銜及獎項

  • 1983年 圖畫故事書系列獲香港市政局頒“1982年最佳兒童讀物及最佳印製獎”
  • 1988年 香港興學證基協會頒基督教教育獎
  • 1990年 《窗前大眼晴》故事書獲香港電台及香港小童群益會頒“80年代香港最佳兒童讀物”
  • 1991年 香港崇德社頒幼兒教育成就獎
  • 1996年 獲頒英女皇榮譽勳章
  • 1999年 國際創價學會頒發香港SGI獎
  • 2001年 香港教育學院頒發第一屆傑出教育家年獎
  • 2004年 亞洲基督教幼稚園教師會特別榮譽大獎
  • 2004年 香港特別行政區政府頒發銅紫荊星章
  • 2004年 第四屆中國內藤國際育兒獎
  • 2004年 中國福利會頒發提供優質幼兒教育貢獻獎
  • 2006年 宋慶齡幼兒教育獎
  • 2006年 中國兒童少年基金會授予功勳理事榮譽
  • 2007年 美國波士頓惠洛克大學委任為「2006-2007年度國際客席學者」
  • 2011年 第十五屆宋慶齡樟樹獎
  • 2014年 獲星島新聞集團「2013年傑出領袖 (教育/科研組)」

學術活動

趙博士對推進學術交流不遺餘力。1966年,她代表香港與亞洲各地的代表參加日本東京舉行亞洲基督教幼稚園教師會第一屆國際性的教育會議,與各國幼兒教育工作者分享幼兒教育經驗。會議中鼓勵代表回到自己的地方組織基督教幼稚園教師會,推動幼兒教育更大的發展。1967年,她創辦了「香港基督教幼稚園教師會」並擔任會長達25年,期間經常帶領教育界同工出席國際性的教育會議、研討會、工作坊等,分享各地的幼兒教育經驗,互相學習、交流。1996年,趙博士獲邀為上海中國福利會及宋慶齡基金會的幼兒教育高級顧問,每兩年舉行一次學術研討會,迄今,已舉行了七屆研討會。由不同專業範疇的教育專家主講專題講座,及參觀各地的優質幼稚園的教學示範,使在幼兒教育的學術及實踐方面,有相互交流及合作的機會。

她經常獲國內不同省市、台灣、澳門等多地的幼兒教育委員會的邀請作講課、專題演講嘉賓,主講幼兒教育的理論和實踐,分享各地文化在幼兒教育方面的特性和理念。在香港獲邀出席的演講及學術交流活動亦多不勝數,包括於2005至2007年連續三年在香港書展的「兒童天地 – 名人講故事」環節中擔任演講嘉賓

傑出教育家

一群幼兒教育領袖及教育工作者的心聲

2001年,趙鈞鴻博士獲香港教育學院頒予第一屆「傑出教育家年獎」。許多幼兒教育工作者她榮獲此殊榮感到非常興奮,同時也以能在趙博士領導下工作為榮。大家知道趙博士帶領幼兒教育事業走上教育康莊大道,走向光明的教育理想。大家為趙博士獲此榮譽奉上由衷的祝賀。

趙博士對幼兒教育的奉獻和投入令幼兒教育工作者深深感動和敬佩,她愛孩子,愛她所從事的幼兒教育事業。為了讓孩子們得到良好的發展,她付出了自己全部的心血,親自為幼兒設計課程、編寫教材、創作故事圖書、創作兒歌。她對培訓教師不遺餘力,經常對幼師循循善誘,除了改善幼師在教學上不足地方外,更教導幼師處世做人之道。趙博士對工作充滿熱忱,永不言倦;她不斷學習,與時並進;把最優質的教學理念在校園裏實踐!她的成就是努力的成果,她所獲的榮譽是社會對她的回饋,她對教育界有著全面性的貢獻,大家以她的成就為榮!

This site is registered on wpml.org as a development site.